字号:

10省份人均可支配收入超3万,2019年你赚多少?

10省份人均可支配收入超3万,2019年你赚多少?

2020年01月22日 00:42 来源:中新经纬参与互动参与互动

重庆十一选五_[官网首页]  中新经纬客户端1月22日电(冯方)2019年全国各省份居民人均可支配收入数据终于出炉。根据国家统计局数据,2019年共有9个省份居民人均可支配收入跑赢全国平均水平,上海市居于全国首位,人均可支配收入近7万元,北京市紧随其后。此外,共有10个省份2019年居民人均可支配收入突破3万元。

  9省份跑赢平均线

  近日,国家统计局公布2019年全国及各省份居民人均可支配收入数据。2019年,全国居民人均可支配收入30733元,比上年名义增长8.9%,扣除价格因素实际增长5.8%。中新经纬客户端梳理发现,共有9个省份居民人均可支配收入超过全国平均水平,依序分别为上海市、北京市、浙江省、天津省、江苏省、广东省、福建省、辽宁省和山东省。

重庆十一选五_[官网首页]  对于2019年居民收入情况,国家统计局住户调查办公室主任方晓丹解读称,2019年全国居民人均可支配收入名义增长8.9%,比上年加快0.2个百分点,为近5年来相对较高水平;扣除价格因素实际增长5.8%,快于人均国内生产总值增速0.1个百分点,收入增长与经济增长基本同步。此外,城乡居民收入比值由上年的2.69缩小至2.64,城乡居民收入相对差距继续缩小。

  在增速方面,方晓丹指出,2019年,中部地区和西部地区居民人均可支配收入分别增长9.4%和9.3%,增速分别快于东部地区0.7和0.6个百分点,东部地区和西部地区居民人均可支配收入比值由上年的1.65缩小至1.64。

  中新经纬客户端发现,从各省份数据来看,共有15个省份人均可支配收入增速超过9.0%(含9.0%),多为中西部省份。其中,4个省份增速达到两位数,分别为四川省(10.0%)、安徽省(10.1%)、贵州省(10.7%)和西藏自治区(12.8%)。

  10省份人均可支配收入超3万

  资料图。中新经纬 张义华 摄

  方晓丹提到,2019年全国居民人均可支配收入比上年增加2505元,首次超过3万元。重庆十一选五_[官网首页]中新经纬客户端注意到,2019年共有10个省份人均可支配收入突破3万元。除了上述9个跑赢全国平均水平的省份,还包括内蒙古自治区(30555元)。

重庆十一选五_[官网首页]  其中,京沪两地人均可支配收入水平明显高于其他省份,均达到近7万元。具体来看,上海市凭借69442元夺得2019年居民收入榜榜首,北京市紧随其后,达到67756元,浙江省以49899元居于第三。

  中新经纬客户端梳理发现,作为一线城市,收入榜排名前二的京沪两地不仅能赚,而且能花。国家统计局的数据显示,2019年,上海市和北京市的居民人均消费支出分别为45605元和43038元,在31省份2019年居民消费支出水平中,也分别居于第一和第二的位置。同时,明显高于全国平均水平。

  1月17日,在国新办就2019年国民经济运行情况举行的发布会上,国家统计局局长宁吉喆表示,2019年全国居民人均消费支出21559元,比上年名义增长8.6%,增速比上年加快0.2个百分点,扣除价格因素实际增长5.5%。国家统计局信息显示,这是全国居民人均消费支出首次超过2万元。

  宁吉喆指出,从2019年数据看,消费支出对经济增长的贡献率达到近60%,消费在中国经济发展中发挥了基础性作用,是中国经济增长的第一拉动力。重庆十一选五_[官网首页]展望2020年,居民收入稳步增长带动消费能力提升。

  工资性收入占大头,官方明确“保持就业稳定”

  资料图。中新经纬 熊家丽 摄

  那么,“稳步增长”的居民收入来源构成如何呢?根据国家统计局数据,按收入来源分,2019年,全国居民人均工资性收入17186元,增长8.6%,占可支配收入的比重为55.9%;人均经营净收入5247元,增长8.1%,占可支配收入的比重为17.1%;人均财产净收入2619元,增长10.1%,占可支配收入的比重为8.5%;人均转移净收入5680元,增长9.9%,占可支配收入的比重为18.5%。

  由此可见,工资性收入在可支配收入中占据最大比重。对于工资性收入增长情况,方晓丹表示,就业形势总体平稳为居民工资性收入增长奠定基础。根据国家统计局数据,2019年城镇新增就业1352万人,连续7年保持在1300万人以上,明显高于预期目标,完成全年目标的122.9%。2019年各月全国城镇调查失业率保持在5.0%-5.3%之间,实现低于5.5%左右的预期目标。

  对此,宁吉喆指出,2019年就业形势保持稳定,城镇调查失业率符合预期目标。宁吉喆表示,2020年要实施好积极的财政政策和稳健的货币政策以及就业、产业、区域等政策,要加强困难群众生活保障,保持就业稳定,加大力度补齐教育、医疗、住房等民生短板。

  此前,在人社部2019年第四季度新闻发布会上,人社部就业促进司司长张莹表示,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,做好就业工作意义重大。人社部将多措并举、供需发力,落实落细就业优先政策,加大援企稳岗实施力度,着力促进重点群体就业创业,切实加强职业培训和就业服务,努力兜牢民生底线,全力以赴保持就业局势的长期稳定。(中新经纬APP)

  中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编以其它方式使用。

【编辑:孙静波】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 51tclp.com. All Rights Reserved

页面底部区域 foot.htm